Вкусные испанские «крышечки»


Pincho de jamon
Будучи в Мадриде, просто невозможно не приобщиться к старинной испанской традиции «хождения по тапасам»! Это целый ритуал, который изначально может показаться иностранцам довольно странным и даже неудобным, но, приняв в нем участие несколько раз, понимаешь всю его прелесть. Идея тапасов (tapa по исп. «закуска») заключается в том, что вы не проводите весь вечер в одном кафе или ресторане, а переходите из бара в бар. В каждом из этих заведений заказывается напиток, а к нему подается характерная для данного бара закуска (в некоторых местах бесплатно, но в Мадриде закуски, как правило, за доп.плату). Еще одной интересной особенностью этой традиции является то, что есть принято стоя, у барной стойки. Испанцы объясняют это тем, что таким образом они могут общаться с большим количеством людей, и разговор получается более живым. И действительно! Ведь сидя за столом мы можем свободно общаться только с сидящими рядом людьми, а стоя можно образовать тесный кружок и, передвигаясь по бару, заводить новые знакомства.

По легенде традиция тапасов возникла в XIII веке, во время правления короля Альфонсо X, “Мудрого”. Однажды король заболел, и врач посоветовал ему ежедневно выпивать по бокалу вина, сопровождаемого небольшими закусками. Вскоре король выздоровел и, признав этот метод лечения действенным, издал указ о том, чтобы отныне в каждой таверне Кастильи к бокалу вина бесплатно подавали небольшие закуски. Этот указ, определенно, имел смысл. Тем более, что в то время Испания была сельскохозяйственной страной и крестьяне имели привычку делать перерывы в работе для того, чтобы выпить чего-нибудь крепкого. Но поскольку они были преимущественно бедными людьми, то на еду денег, как правило не хватало. Поэтому часто крестьяне принимали алкоголь на пустой желудок и возвращались на работу «под градусом». Новый указ ставил свой целью искоренить эту проблему, поэтому с тех пор в барах к алкогольным напиткам подавали также небольшую закуску в подарок. Указ был провозглашен более семисот лет назад, но продолжает действовать и по сей день.
Термин «tapas» возник уже в начале XX века, в правление короля Альфонсо XIII. Во время одного из своих путешествий в Кадис король остановился в одной таверне на пляже, для того чтобы передохнуть и выпить бокал хереса. Когда правитель потянулся за бокал, поднялся сильный ветер и песок с пляжа чуть было не попал в его бокад. Но сообразительный официант накрыл его кусочком хамона. Альфонсо не сразу понял, что произошло и спросил официанта, что тот, собственно, делает. Тот объяснил ему, что кусочек хамона – это крышечка (tapa по-испански), которая защищает бокал от песка. Королю понравилась эта идея, он выпил херес, с удовольствием съел хамон и заказал еще один бокал с такой же «крышечкой», как предыдущий. После чего вся его свита заказала то же, что и король. Так термин “tapa” был введен в обиход.